Syarat
untuk membuat tempe harus mempunyai ragi yang baik dan berkualitas. Ragi
produksi PT Aneka Fermentasi Industri Bandung 40553 bisa menghasilkan tempe
dengan baik dan putih
Bahan-bahan
200
gram Kedelai kering
1/2
sendok teh Cuka makan
Secukupnya Ragi
tempe
Langkah
- Rendam 200 g kedelai kering hingga mengembang. Rebus kedelai hingga mendidih, biarkan mendidih beberapa menit. Dinginkan. Remas-remas kedelai dengan tangan lalu buang kulit arinya
- Rebus kembali kedelai hingga mendidih. Tambahkan 1/2 sdt cuka makan. Matikan api. Tiriskan kedelai kalau perlu menggunakan serbet makan hingga kering benar
- Tambahkan ragi ke dalam kedelai masukkan dalam kantung plastik yang sudah ditusuk-tusuk dengan jarum atau disobek kecil-kecil dengan pisau.
- Simpan tempe. Tutup dengan kertas. Jika tempe sudah berkeringat, buka kertas. Biarkan miselium candawan tempe tumbuh sempurna. Waktu sekitar 1 hari (tempe dibuat pagi, tempe jadi pagi hari dihari berikutnya)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar