Senin, 23 November 2015

Cara Membuat Tempe Sendiri di Rumah

Syarat untuk membuat tempe harus mempunyai ragi yang baik dan berkualitas. Ragi produksi PT Aneka Fermentasi Industri Bandung 40553 bisa menghasilkan tempe dengan baik dan putih

Bahan-bahan
200 gram                     Kedelai kering
1/2 sendok teh             Cuka makan
Secukupnya                 Ragi tempe

Langkah
  1. Rendam 200 g kedelai kering hingga mengembang. Rebus kedelai hingga mendidih, biarkan mendidih beberapa menit. Dinginkan. Remas-remas kedelai dengan tangan lalu buang kulit arinya
  2. Rebus kembali kedelai hingga mendidih. Tambahkan 1/2 sdt cuka makan. Matikan api. Tiriskan kedelai kalau perlu menggunakan serbet makan hingga kering benar
  3. Tambahkan ragi ke dalam kedelai masukkan dalam kantung plastik yang sudah ditusuk-tusuk dengan jarum atau disobek kecil-kecil dengan pisau.
  4. Simpan tempe. Tutup dengan kertas. Jika tempe sudah berkeringat, buka kertas. Biarkan miselium candawan tempe tumbuh sempurna. Waktu sekitar 1 hari (tempe dibuat pagi, tempe jadi pagi hari dihari berikutnya)

+

Tidak ada komentar:

Posting Komentar