Selasa, 30 Oktober 2012

Manfaat dari buah apel
http://kminoz.files.wordpress.com/2010/11/apel1.jpg

Manfaat Buah Apel Bagi Tubuh
Selesai mengikuti acara seminar, saya melewati pasar buah yang lagi rame pengunjung, saya tertarik untuk melihat dari dekat, decak kagum dihati saya begitu melihat deretan pajangan buah-buah segar yang siap dibeli konsumen.
Pandangan saya tertuju pada buah apel yang hijau muda dan ada yang merah gelap. Asyik juga ini kalo dimakan pikirku. Tak terasa tangan ini sudah memasukkan didalam keranjang. Jadi deh aku beli buah apel untuk aku makan bersama keluarga, kebetulan anakku yang pertama Nabila Jihan Pradipta yang kelas 2 SD itu lagi sakit panas dalam sampai bibir dan gusinya sakit.
Apa sebenarnya manfaat buah Apel ya ?
Apel banyak memiliki kandungan vitamin, mineral serta unsur lain seperti fitokimian, serat, tanin, baron, asam tartar, dan lainnya. Zat inilah yang sangat dipelukan bagi tubuh kita untuk mencegah dan menanggulangi berbagai penyakit. Untuk selanjutnya, akan dibahas tentang apa saja yang terkandung pada buah apel? Dan apa saja manfaat dari buah apel?
  1. Kaya vitamin Buah apel kaya akan kandungan vitamin. Beberapa vitamin yang terdapat dalam buah apel misalnya vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9, vitamin C.
  2. Kaya mineral Buah apel mengandung banyak mineral. Mineral dalam buah apel antara lain kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc.
  3. Fitokimia : Buah apel juga mengandung fitokimia. Fitokimia merupakan antioksidan untuk melawan radikal bebas yang berasal dari polusi atau lingkungan sekitar. Zat ini juga berfungsi untuk menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
  4. Kaya Serat, Apel kaya akan serat, sehingga baik untuk orang yang sedang dalam program diet. Hal ini disebabkan karena serat yang tinggi sehingga mencegah lapar datang lebih cepat.
  5. Serat untuk mengurangi lemak dan kolesterol, Buah apel mengandung serat yang berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat dalam tubuh untuk selanjutnya dibuang.
  6. Tanin: Buah apel juga memiliki kandungan tanin. Tanin adalah zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut, sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.
  7. Baron, Di dalam buah apel terdapat baron. Apakah baron itu? Baron berfungsi mempertahankan jumlah estrogen dalam tubuh seorang wanita.
  8. Flavoid :Salah satu kandungan buah apel yang baik untuk menjegah penyakit adalah flavoid. Flavoid merupakan zat yang berfungsi menurunkan risiko kanker.
  9. Asam D-glucaric : Apakah Asam D-glucaric itu? Asam D-glucaric merupakan zat yang dapat menurunkan kadar kolesterol. Asam D-glucaric juga terdapat di dalam buah apel.
  10. Quercetin, Quercetin merupakan zat yang dibutuhkan untuk meningkatkan kadar antioksidan sehingga tubuh terasa lebih sehat dan mencegah berbagai penyakit. Buah apel mengandung zat quercetin.
  11. Asam tartar : Di dalam sebuah apel juga terdapat asam tartar. Asam tartar yang dapat menyehatkan saluran pencernaan, karena zat ini mampu membunuh bakteri yang ada dalam saluran pencernaan.
Karena banyaknya unsur kesehatan yang dapat dimanfaatkan dari buah apel maka tentu kita dapat mencoba untuk mengkonsumsi satu buah apel setiap hari. Selamat mencoba.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar